Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

ВАЗ 2107 краш-тест

Результаты фронтального краш-теста шокируют. Кузов невероятно смят. Смят даже больше, чем у автомобиля ИЖ 2126 Ода! Если у Оды дверной проем стал прямоугольным, то у ВАЗ 2107 передняя стойка и вовсе приобрела отрицательный наклон, переместившись назад на тридцать сантиметров! Хотя после удара стало заметно, что за качеством металла и за прочностью сварных швов на АвтоВАЗе следят. На кузове все швы остались целы!

Правда, эта прочность ВАЗ 2107 сконцентрирована не там, где это необходимо. Например, узенькая передняя стойка абсолютно не способствует оптимальному распределению нагрузок на силовую «клетку» салона. При деформации во время удара стойка просто напросто ломается и загибается внутрь. На АвтоВАЗе никто и никогда не работал над «запрограммированной деформацией» кузова ВАЗ 2107!

В результате наблюдается недопустимое уменьшение жизненного пространства для водителя. Головой и грудью манекен водителя ударился о рулевое колесо, сместившееся и вывернутое при ударе на 90 градусов. Колени ударились об оголившийся металл усилителей, находящихся на внутренней стороне щита, абсолютно не осталось места для ступней.

Нагрузки на манекен водителя оказались очень высокими. Критерий повреждения головы HIC практически достиг опасного предела в 1000 единиц, соответствующего 20-процентной вероятности нанесения травмы головному мозгу. Позитивно еще то, что рулевое колесо "семерки" все-таки смягчает удар головы. Но датчики изгибающих усилий в шейных позвонках водителя показали очень высокий уровень нагрузок. Когда манекен водителя дернулся вперед, руль к этому моменту уже перемесился внуть салона, подставив под кадык манекена нижнюю часть обода.

Видео краш-теста ВАЗ 2107 "Семерка".



Обратимся к переднему пассажиру. Чем всегда гордились хозяева ВАЗ-2107? Естественно, длинным козырьком, занимающим две трети ширины панели приборов и вместе с высокими креслами придающим интерьеру в целом солидности. Как раз об этот-то козырек пассажир и ударился. Но так как рулевого колеса справа нет, то ничто не смогло помешать пассажиру при рывке вперед набрать значительный запас кинетической энергии - и вложить всю ее мощь в короткий и резкий удар головой об угол козырька. Пик перегрузок достиг 140g, а коэффициент повреждения головы превысил 1000! Если пассажиру повезет, то его достанут из автомобиля с сотрясением мозга. В противном случае...

И ребра у манекена пассажира оказались сломаны - ремень безопасности слишком сильно сдавил грудь.

Причина такого неудачного выступления вполне очевидна - неоптимизированная и устаревшая конструкция кузова автомобиля. Плюс ко всему теснота в салоне и травмоопасный интерьер. Ибо не просто так в современных авто разработчики отодвигают панель приборов как можно дальше от водителя и пассажира, и неспроста делают обводы панели плавными. За всем этим с самого начала создания нового интерьера вместе с дизайнерами и эргономистами следят инженеры по пассивной безопасности.


Итоги краш-теста ВАЗ 2107 "Семерка".

Попытка определить рейтинг "семерки" по методу EuroNCAP потерпела полное фиаско. Слишком высокие нагрузки в тестируемом автомобиле действовали на головы и шеи и водителя и пассажира. Ступни водителя тоже в опасности из-за нехватки пространства в области ног. Поэтому результат краш-теста беспрецедентно низкий - ВАЗ 2107 набирает 0 баллов!

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий