Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Как занижают страховые компании выплаты по ОСАГО.

Как занижают страховые компании выплаты по ОСАГО.

Как занижают страховые компании  выплаты по ОСАГО.


Как страховые компании снижают компенсацию за угнанный автомобиль.



По решению Верховного суда страховым компаниям отныне запрещено урезать компенсацию за угон автомобиля. Теперь, по словам проверенных независимых экспертов, страховщики обязаны полностью возмещать ущерб количеством полной стоимости угнанного автомобиля, если владелец этого автомобиля выбирает денежную компенсацию вместо ТС.

По простой логике, если автомобиль угнан, то страховщик, по идее, должен возместить ее стоимость. Страховщики должны компенсировать деньги за угон, чтобы было возможным купить новый автомобиль такой же стоимости.

Нормальная, казалось бы, логика. Но нет. Агенты страховых компаний считают совершенно по-другому. При рассчитывании компенсации за угнанный автомобиль они делают скидку на износ. Якобы, раз угнали не новую, а бывшую в использовании машину, то и компенсация должна быть такая, как за старый автомобиль.

По правилам страхования транспортное средство можно застраховать на угон, если срок его пробега меньше десяти лет; возраст водителя и его стаж вождения не учитываются. Компенсация выплачивается в течение месяца после похищения при предоставлении необходимых документов. Уведомить страховщика необходимо в течение одного дня после случившегося.

Страховка не выплачивается, если застрахованный автомобиль не был возвращен после взятия в аренду или если автомобиль был угнан вместе с ключами или документами.

В законе о страховании выписано черным по белому, что при утрате или гибели имущества автомобилист имеет право отказаться от автомобиля в пользу страховой компании, и получить полную компенсацию.

А при полном уничтожении автомобиля и при повреждениях, починить которые невозможно, страховая компания обязана выплатить полную стоимость страховки.

Незнание законов и своих прав может привести к обманам недобросовестных страховщиков и большим денежным затратам. Конечно, необязательно знать все законы назубок и иметь диплом юриста — достаточно просто иметь хотя бы какую-нибудь юридическую грамотность, уметь читать договоры (особенно те части, где написано маленьким бледненьким шрифтом) и уметь настоять на своих правах.

В конце концов автомобиль — вещь очень дорогая и серьезная, и к нему нужно относиться с должной долей серьезности. И, чтобы не возникало проблем с угоном, по возможности не пытаться ставить его в подозрительных местах, где его могут угнать. Лучше ставить на охраняемые стоянки или вовсе обзавестись гаражом.



Как говорится, предупрежден — значит вооружен. И никаких проблем со страховщиками не будет.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий