Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Принцип работы системы бесключевого доступа

Принцип работы системы бесключевого доступа

Система бесключевого доступа осуществляет авторизацию владельца автомобиля по электронной метке иммобилайзера охранной системы, то есть при подходе к автомобилю человека с устройством, передающим правильную цифровую метку двери автоматически разблокируются, после чего остаётся только сесть за руль, запустить двигатель и уехать. Подобными системами штатно оснащаются автомобили премиум класса. Также система бесключевого доступа может присутствовать в списке дополнительных опций автомобилей других классов.
Принцип работы системы бесключевого доступа

Работает эта система по следующему принципу:

При нажатии кнопки на двери активируется охранная система и отправляет в эфир определённый сигнал на чистоте 125 кГц.

Если находящийся рядом брелок понимает код сигнала, то он отправляет на той же чистоте ответ, содержащий сложную цифровую комбинацию, созданную при помощи индивидуального протокола шифрования.

Охранная система получает код от ключа и сравнивает его данными, зашитыми в её память. Если комбинации совпадают, то дверь откроется.

Дабы исключить вероятность подстановки ответных значений ответ от ключа должен поступить в течении нескольких наносекунд после запроса от охранной системы.
Принцип работы системы бесключевого доступа

Но даже такую, казалось бы неприступную, охранную систему можно обойти. Чтобы это сделать злоумышленнику придётся купить на чёрном рынке специальный ретранслятор, также известный как «удочка», за несколько тысяч евро и найти себе помощника. После этого злодеям нужно будет взять себе ретранслятор и его ответную часть. Сделав это, они разделяются. Преступник с ретранслятором остаётся около машины, а его сообщник начинает неотступно следовать за её владельцем. Когда первый злоумышленник инициирует запрос от охранной системы, ретранслятор передаст её сигнал на свою ответную часть, а оттуда ключу. Ответ ключа проделает обратный путь по тому же маршруту и дверь откроется.

Не дать злоумышленникам воплотить в жизнь эту схему можно четырьмя способами.
Принцип работы системы бесключевого доступа

Сменить прошивку, что позволит изменить код управления охранной сигнализацией на другой, недоступный для ретрансляторов. Обойдётся это примерно в 20 000 рублей.

Установить дополнительную сигнализацию, использующую недоступный для ретрансляторов код управления. Теперь даже при взломе штатного кода дверь не откроется, так как не была подтверждена авторизация по второму коду. Сделать это можно в специализированных противоугонных автосервисах. Рекомендуется использовать этот метод вместе с первым, чтобы исключить возможность угона при появлении новых моделей ретрансляторов.

Хранить брелок от автомобиля в металлизированном чехле, тем самым исключая вероятность приёма им каких-либо сигналов.

Установить дополнительные механические блокираторы рулевой колонки и коробки переключения передач. К сожалению, этот метод лишает смысла установку системы бесключевого доступа, так как принцип «свободных рук» соблюдаться не будет. Да и от кражи ценных вещей из салона автомобиля он не спасёт.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий