Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Опубликован проект минимальных стандартов в области страхования

Опубликован проект минимальных стандартов в области страхования

Опубликован проект минимальных стандартов в области страхования


Минимальные стандарты распространяются на Европротокол причем в равной степени как на автогражданку (полиса ОСАГО) так и добровольное страхование (КАСКО и ДОСАГО), вступающие в силу 1 сентября 2014 года и распространяющие своё действие на все договора (полиса автогражданки, добровольного страхования и ДОСАГО), заключённые после указанной даты.

Центральный банк, который выступает регулятором в области обязательного и добровольного автострахования, на днях определил минимальные стандарты, которые должны содержать правила обязательного и добровольного страхования.

Предложенный к рассмотрению на Едином государственном портале проект, подготовлен с учётом недавних правок к закону об автогражданке (ОСАГО), с полным текстом изменений которого, можно ознакомиться здесь

Напомним, что со 2 августа в России был повышен максимальный лимит страховых выплат оформляемых по Европротоколу, с нынешних 25 до 50 тыс. руб., (увеличение в два раза), в рамках которого можно получать уже в той страховой компании, в который и был приобретен полис, при соблюдении следующих обязательных условий:
- в дорожно-транспортном происшествии участвовало не более двух автомобилей, причем вред причинен только этим автомобилям;
-ответственность обоих водителей застрахована по автогражданке и оба водителя располагают действующим полисом автогражданки;
- водители согласны с причинами и обстоятельствами ДТП, т.е. один из водителей согласен с тем, что ДТП произошло по его вине.

При выполнении этих условий, автовладельцы вполне могут обойтись без вызова сотрудников ГИБДД к месту аварии, а страховые компании, в которых застрахованы эти водители будут обязаны руководствоваться требованиями Европротокола. При этом страховщики будут обязаны предоставлять документы в течение трёх рабочих дней в равной мере, как по запросам страхователей, так и государственных органов и других страховщиков. Данный шаг позволит страховым компаниям обмениваться необходимой информацией, не обращаясь при этом с какими-либо вопросами к потерпевшему.

В соответствии с минимальными требованиями к Европротоколу запрещено возлагать на страхователя (потерпевшего водителя и/или виновника ДТП - прим. Vsedtp.net) обязанности по получению каких-либо документов, которые он может получить самостоятельно.

Данная формулировка позволяет «оградить» потерпевших от ненужного беганья по разного рода «поручениям» страховщика, с тем, чтобы уточнить какие-либо вопросы, например поправить справку в ГИБДД, и т.п.

Также в проекте отдельно прописано, что «максимальный размер страховой выплаты по договору добровольного страхования не может быть установлен меньше максимального размера страховой выплаты, установленного пунктом 4 статьи 11.1 Федерального закона, но не может быть более страховой суммы по договору добровольного страхования», что в переводе с сухого юридического языка означает лишь то, что минимальная сумма по Европротоколу не может составлять менее 50 тыс.руб. но в тоже время не может быть больше страховой суммы по соответствующему виду страхования. К примеру по ОСАГО максимальная страховая выплата, на которую может рассчитывать потерпевший, составляет 120 тыс.руб., а вскоре и того больше – до 420 тыс.руб.

Таким образом, регулятор (Центральный банк) предлагает страховым компаниям самим определиться с максимальной суммой, с которой они готовы "расстаться" в качестве возмещения ущерби причиненного в результате ДТП в рамках Европротокола, и тем самым привлечь новых или удержать нынешних клиентов.

Согласитесь, что при всех равных условиях, вы скорее застрахуете автогражданку у страховщика, который будет готов вам предложить выплату по Европротоколу в 100 тыс.руб. чем в той, которая готова будет предложить лишь "обязательный" минимум, в размере 50 тыс.руб.

К слову, в настоящее время проект проходит антикоррупционную экспертизу, которая продлится вплоть до 27.08.2014.


Теги: автострахование ОСАГО КАСКО ДОСАГО Европротокол

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий