Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Все что нужно знать о техническом осмотре автомобиля

Все что нужно знать о техническом осмотре автомобиля

Чем технический осмотр отличается от технического обслуживания, какова его периодичность, каким документом подтверждается его прохождение и в каких случаях, страховые компании могут отказать в выдаче полиса автогражданки (ОСАГО)?

Для начала обратимся к юридической стороне вопроса - статьей 18 закона «О безопасности дорожного движения» установлена обязанность каждого владельца автомобиля, своевременно и качественно производить техническое обслуживание, с целью содержания в исправном состоянии, а все тем-же законом но уже 17 статьей, предусмотрена обязанность Российских автовладельцев проводить еще и периодический технический осмотр железного коня.

Техническое обслуживание автомобилей производится с периодичностью, установленной заводом изготовителем, которая указывается в сервисной книжке. Для большинства автомобилей отечественного и импортного производства, он находится в диапазоне от 10 до 15 тыс.км, но не реже одного раза в год в том случае, если ежегодный пробег составляет менее указанного.

Технический осмотр производится исключительно на специализированных предприятиях, имеющих государственную аккредитацию, располагающих целым комплексом поверенных стендов и приспособлений, позволяющих в совокупности произвести контрольную техническую проверку состояния узлов, агрегатов и систем автомобиля, влияющих на безопасность движения.

Здесь стоит особо отметить что владелец автомобиля абсолютно свободен в выборе станции для проведения технического обслуживания, и если для гарантийных автомобилей, его рекомендуется производить на станциях официального дилера (во избежание отказа при наступлении гарантийного случая), то для пост гарантийных машин (т.е. таких машин, у которых уже истек гарантийный срок) владелец может его организовать в любом автосервисе. В последнем случае, для того чтобы провести полноценное техническое обслуживание, необходимо предъявить мастеру приемщику сервисную книжку, исходя из которой будет определен необходимый объем и перечень работ, а также произведен расчёт стоимости услуг и расходных материалов (запасных частей, смазочных материалов).

Проведение технического обслуживания, как гарантийного, так и для пост-гарантийного подтверждается записью в гарантийной книжке, с обязательной фиксацией пробега, на котором он был произведен, на которую проставляется печать автосервиса. Во первых, это позволит быть уверенным в том, что автомобиль не сломается в самый неподходящий момент, а во вторых при продаже, позволит аргументированно доказать то, что пробег не «скручен». Да и как правило автомобили на вторичном рынке но с отметками в сервисных книжках стоят на порядок выше тех, у которых таких отметок или сервисных книжек попросту нет.


Состояние каких узлов, агрегатов и систем оценивается при техническом осмотре?

Только тех, которые непосредственно влияют на безопасность движения (здесь и далее мы приводим наиболее часто встречающиеся неисправности):
- Тормозная система (не допускается подтекание тормозной жидкости, не исправен ручной тормоз или не эффективна тормозная система);
- Рулевое управление (не допускаются люфты в рулевых тягах, подтекание рабочей жидкости с гидроусилителя);
- Внешние световые приборы (не правильно отрегулирован световой поток фар, не работают указатели поворота) ;
- Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла (отсутствие жидкости в бачке омывателя, при исправном насосе не является неисправностью);
- Колеса и шины (чрезмерный износ шин, при котором остаточный рисунок протектора составляет менее допустимого, не допускают боковые порезы, отсутствуют гайки на шпильках колес) ;
- Двигатель (не допускается подтекание масел, дымность);
- Прочие элементы конструкции (не работает звуковой сигнал, замки дверей не обеспечивают их фиксацию).


Как часто необходимо предъявлять автомобиль для технического осмотра?

Периодичность зависит от класса, грузоподъемности, назначения автомобиля, регламентируется Постановлением Правительства №1008 от 05.12.2011 года и составляет:

Легковые автомобили (такси), автобусы и грузовиков, для перевозки более восьми пассажиров, транспортных средства перевозящие опасные грузы и прицепы к ним - один раз в шесть месяцев;

Легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тн., прицепы и полуприцепы к ним (с разрешенной максимальной массой до 3,5 тн.), а также мотоциклы:
- зарегистрированные в ГИБДД, прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства – один раз в три года;
- с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, один раз в два года;
- с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - один раз в год;
- грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (в том числе прицепы и полуприцепы к ним) - один раз в 12 месяцев;
транспортные средства, со спец сигналами (полиция, скорая помощь, мчс), а также автомобили предназначенные для первоначального обучения вождению - один раз в 12 месяцев.


Какой документ подтверждает прохождение технического осмотра?

Независимо от того, признают или не признают техническое состояние вашего автомобиля отвечающим требованиям безопасности дорожного движения, оператор выдаст вам диагностическую карту установленного образца. Если в ней будет указано, что транспортное средство исправно, то вы можете смело обращаться в страховую компанию за полисом автогражданки, в противном случаев вам придется посетить ближайшую стацию и отремонтировать (заменить) неисправные узлы и агрегаты, после чего повторно представить автомобиль для осмотра.

Обратите внимание – без диагностической карты, которая будет подтверждать исправность вашего автомобиля, ни один из страховщиков попросту не имеет права выдать вам полис автогражданки (ОСАГО).

Все что нужно знать о техническом осмотре автомобиля





















Для кого есть исключения из правила?

С подачи президента, новые автомобили, сошедшие с конвейера техническому осмотру не подвергаются. Если вы счастливый обладатель новенького автомобиля, то при оформлении полиса обязательного страхования (ОСАГО) страховщик не имеет права требовать у вас предоставления диагностической карты


Теги: технический осмотр техническое обслуживание

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий