Страховая выплата при обоюдной вине по ОСАГО

Сегодня мы рассмотрим одну из довольно часто встречающихся проблем в области автогражданки, а именно, можно (или нельзя) рассчитывать на страховую выплату по ОСАГО в случае, если в результате ДТП полиция не смогла установить степень виновности или указала в справке о ДТП, что вина водителей - обоюдная.

Если мы обратим свой взор на первоисточник – Правила страхования, утверждённые Центробанком России то увидим, что данный случай в Правилах не прописан и не регламентирован. Страховые компании конечно-же используют это в свою пользу - мило разводят руками и вежливо предлагают каждому из водителей поискать правду в суде, который как известно, самый гуманный суд в мире и может в ходе одного - двух заседаний, простым росчерком пера установить степень вины каждого из водителей, причем с точностью до процента!

Какова-же судебная практика по подобным делам? В подавляющем большинстве случаев, суды распределяют вину поровну, это если нет прямых фактов или доказательств указывающих на то, что один из водителей ему (ДТП) явно способствовал. Не далее как по истечение месяца, решение суда вступает в законную силу, после чего теперь потерпевший с заветным решением вновь приходит на порог страховой компании, которая перечисляет причитающуюся ему сумму, если степень вины конечно-же не распределена судом поровну.

Так было всегда - но все изменилось после выхода Пленума Верховного суда России, который в 21 пункте прямо указал на то, что если в результате аварии не возможно установить вину, либо степень вины каждого из водителей, то страховая компания обязана выплатить каждому из участников страховую выплату в размере 50% от суммы причиненного ущерба.

Если после получения страховой выплаты, один из участников все-же решит, что его вина в аварии несоизмеримо меньше чем у второго, то он имеет полное право обратиться в суд с иском о взыскании оставшейся (невыплаченной) части страхового возмещения – тогда суд будет распределит степень вины между обоими участниками.

Страховая выплата при обоюдной вине по ОСАГО


Страховая выплата при обоюдной вине по ОСАГО


Резюмирую вышеизложенное, можно говорить о том, что начиная с 29 января 2015 года страховая выплата при обоюдной вине по ОСАГО с легкой руки Пленума Верховного будет производиться каждому из участников ДТП, но в половинчатом размере от причиненного ущерба.

Уверены в том, что у второго участника «степень вины» несоизмеримо больше?– смело обращайтесь в суд и попытайтесь это доказать, но не забывайте, что суд может распределить степень вины по братски, т.е. поровну.
+6

Комментарии 3

  1. Наталия
    Наталия от 2 ноября 2015 20:31
    Можно произвести независимую оценку ущерба после ДТП, при получении всех документов из ГИБДД, не дожидаясь оценки своей страховой компанией?
  2. Admin от 2 ноября 2015 20:42
    Цитата: Наталия
    Можно произвести независимую оценку ущерба после ДТП, при получении всех документов из ГИБДД, не дожидаясь оценки своей страховой компанией?


    Провести Вам независимую оценку никто не может запретить - но и смысла в этом особого нет. Т.к. право "первой брачной ночи" принадлежит страховой компании, такую НТЭ она должна организовать в течение 5 рабочих дней, а уж если она пропустила этот срок -можете организовывать самостоятельно.

    Могу проконсультировать по скайпу бесплатно, о том как вам добиться страховой выплаты в минимальный срок. Зарегистрируйтесь на скайпе и напишите письмо в личку - я передам свой контакт в скайпе.
    --------------------
    Специалист по взысканию правильной страховой выплаты ОСАГО/КАСКО
  3. Александр
    Александр от 22 марта 2017 10:46
    Добрый день ! Очень буду рад посоветоваться с Вами. С нетерпением буду ждать!
    С уважением Александр.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent