Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Депутаты решили защитить добросовестных страховщиков

Депутаты решили защитить добросовестных страховщиков

Депутаты решили защитить добросовестных страховщиков от закона о защите потребителей, а ФАС придумала, как купить полис ОСАГО без обременений у недобросовестных.

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение защитить добросовестных страховщиков от действия закона о защите прав потребителей. Об этом сообщила председатель комитета Наталья Бурыкина. «Под добросовестным исполнением обязательств я имею в виду соблюдение сроков выплат и компенсацию ущерба по единой методике, которую разрабатывает Российский союз автостраховщиков (РСА)», — заявила она.

Верховный суд распространил действие закона о защите прав потребителей на отношения, связанные с ОСАГО, в 2012 г. Страховщики постоянно жалуются на его применение судами, во многом связывая такую практику со своими убытками. По словам вице-президента РСА Светланы Никитиной, если суд применяет закон о защите прав потребителя в споре по ОСАГО, то при решении в пользу страхователя штраф со страховщика составляет половину от суммы иска, а также присуждается моральный вред (цитаты по «Интерфаксу»). В результате убыточности ОСАГО компании во многих регионах стали отказываться продавать ОСАГО без обременения — дополнительных полисов, например страхования жизни, здоровья и имущества, от несчастного случая и даже укусов клещей.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придумала технологию, по которой автовладельцы могут купить ОСАГО без обременений. Как говорится на сайте челябинского управления ФАС, клиент может направить заказное письмо не позже чем за 30 дней до окончания действия полиса с просьбой заключить новый договор. Компания не имеет права отказать. Каким образом оплатить полис и получить его на руки, в сообщении не говорится.

Это предложение содержится в ответе, который центральное управление ФАС направляет гражданам, жалующимся на навязывание или отказ в продаже полиса ОСАГО, объясняет начальник управления по контролю за финансовыми рынками ФАС Ольга Сергеева. «Когда человек приходит с жалобой на непроданный полис ОСАГО или навязываемый к нему дополнительный полис, ему обычно нечем доказать даже факт обращения в компанию. И отказывают ему устно», — объясняет она. Оставленное без ответа письмо — доказательная база нарушения, говорит Сергеева: рекомендация позволит доказать наличие умысла на неисполнение закона страховщиком.

Что письмо, что личный визит — нет разницы, когда у компании отсутствуют бланки, говорит исполнительный вице-президент СГ МСК Сергей Ефремов: «Можно и в центральный офис отправлять договор — только все равно нужна личная явка, чтобы поставить подпись. Правила не позволяют компании отправлять полис и договор на подпись клиенту».

Формально стороны могут заключить договор дистанционно по почтовой связи, это допускает Гражданский кодекс, замечает адвокат «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко. «Все будет зависеть от того, как хорошо работает “Почта России”. Лично я не уверен, что все мои письма доходят до адресатов, — говорит член совета директоров “РЕСО-гарантии” Игорь Иванов. — В электронные письма я верю больше. По нашим исследованиям, до 20% бумажных писем по абсолютно разным причинам, вплоть до неверного адреса, не доходят до адресатов».

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий