Vsedtp.net - всё о ДТП,

страховании и автомобильном рынке.

» » Полис ОСАГО, чем он полезен и зачем нужен.

Полис ОСАГО, чем он полезен и зачем нужен.

Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца!


Полис ОСАГО, чем он полезен и зачем нужен.


Страховка автомобилей - «Автогражданка» появилась в 2003 году и стала обязательной для водителей России. Владелец не застрахованного автомобиля наказывается штрафом - 800 рублей, а если полис есть, но владелец не вписан в него – 500 рублей.

Для чего необходимо застраховать автомобиль и почему в ОСАГО? Этот полис гарантирует пострадавшему в ДТП выплату компенсации аварии, не только за автомобиль, но и на лечение.


Базовая стоимость данного полиса варьируется от 3432-4118 рублей. Цена зависит от коэффициента, влияющего на мощность и тип автомобиля, возраста и мета проживания автовладельца, количества аварий, совершенных им. Чем младше хозяин авто, тем выше коэффициент, чем больше мощность авто, тем, опять же, выше коэффициент и так далее.

Есть еще классы, зависящие от того, сколько было ДТП за определенный период. Чем выше класс владельца, тем ниже коэффициент.

С октября 2014 года максимальная сумма на ремонт авто 400000 рублей. В место получения наличных, можно отправить машину пострадавшего сразу в ремонт на СТО, имеющих договор со страховщиком. Существует полис ДСАГО (добровольное страхование). Увеличив взнос всего на несколько сотен рублей, сумма защиты увеличивается до 2 миллионов рублей.


С апреля 2015 года максимальная сумма уже становится 500000 рублей. Правда схема выплат уже новая, зависящая от вида травм и их тяжести. Компенсацию можно получить уже сразу, а не по окончании лечения. Производится доплата, если в процессе лечения выявлено, что травма более тяжелая. А вот с июля 2015 года появляются электронные полюсы ОСАГО, которые приобретаются в электронном виде частными лицами и с июля 2016 года – юридическими. Зайдя на сайт страховой компании, владелец авто регистрируется, вводит все необходимые данные, совершает оплату и получает этот полис, после чего, бланк можно распечатать и возить с собой.

Полис ОСАГО можно приобрести у крупных страховых компаний тут, и даже без пройденного техосмотра.


Если в ДТП пострадали два автотранспорта, без увечий владельцев, и у которых есть полис, то за компенсацией необходимо обраться в свою компанию в течение 5 дней. Если два автомобиля и более попали в ДТП, и одного владельца авто отсутствует страховой полис, тогда необходимо обратиться в компанию виновника ДТП или в суд. Если пострадавших нет, нужно определить повреждения авто. При отсутствии серьезных повреждений, можно воспользоваться «Европротоколом», где оформляется бланк извещения о ДТП на месте без вызова ГИБДД. При серьезной аварии совершить звонок в ГИБДД и их сотрудник скажет, куда подъехать для оформления ДТП или вышлет патруль на место аварии. Обязательно зафиксировать на фото или видео место аварии, ближайшие светофоры, знаки, записать данные очевидцев. У пострадавшего есть 15 дней, для отправки документов в страховую компанию.


Согласно закона об ОСАГО страховой компании, пострадавший обязан передать поврежденное авто на осмотр и экспертизу в компанию, которая будет длиться в течение 5 дней. В противном случае страховщик возвращает заявление без рассмотрения. Можно подать заявление еще раз, но с предоставлением автомобиля на осмотр в назначенный срок. То есть, можно совершить и независимую экспертизу, но в первую очередь транспорт предоставляется компании.

Необходимые документы для страховой компании.

1). Справка о ДТП форма 748 (не требуется при оформлении аварии по упрощенной схеме).

2). Извещение о ДТП.

3). Протокол и постановление об административном нарушении (если требуется).

4). Документ на право собственности.

5). Водительское удостоверение.

6). Полис ОСАГО.

7). Банковские реквизиты пострадавшего.

8). Заключение независимой экспертизы.

9). Чеки оплаты независимой экспертизы, услуг эвакуации или хранения транспортного средства.


После этого компания обязана в срок 20 рабочих дней выплатить пострадавшему компенсацию выдать направление в СТО, или отказать, мотивируя его.


Если виновник скрылся, у которого нет полиса, и пострадала только машина, компенсации не будет. Если пострадал владелец авто, то можно обратиться в «Российский союз автостраховщиков», заполнить заявление с необходимыми документами.

При смене фамилии, утери полиса или добавлении еще одного водителя, необходимо обратиться в компанию. Водитель, который добавляется в полис, должен прийти сам в страховую компанию с паспортом, оригиналом полиса и водительским удостоверением. При потере полиса, компанией выдается дубликат бесплатно.

Если автомобиль продан, следует так же обратиться в страховую компанию с документом о смене собственности и получить неиспользованную часть страховки, с удержанием компанией 23% от стоимости полиса.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий