Мифы об ОСАГО – продолжаем раскрывать большие и маленькие секреты
Мифы об ОСАГО.
В предыдущей статье, мы развенчали пять мифов об ОСАГО продолжаем раскрывать и остальные, самые «бородатые» и важные! Если Вы не читали первую часть, настоятельно рекомендуем с ней ознакомиться.
Миф №6 При обоюдной вине водителей, вообще никто не получит страховой выплаты.
Достаточно распространённый миф придуманный страховщиками, основная цель которого отправить потерпевших в наш самый гуманный суд, который росчерком своего пера установи в процентном соотношении степень вины каждого из водителей. Не поддавайтесь на такую провокацию – ссылайтесь на п.21 Пленума Верховного суда российской Федерации №2 от 29.01.2015 который прямо указывает на то, что если из справки о ДТП установить лицо, виновное в ДТП не возможно, то страховая выплата производится в равных доля (п.21)
Миф №7 Для получения страховой выплаты по автогражданке, необходимо оформить заявление на бланке страховщика
Данный миф рождён исключительно внутренними руководящими документами страховщика, устанавливающими порядок документооборота. Более того, некоторые из страховщиков включают в его бланк отдельные пункты, которые принесут потерпевшему больше вреда, чем пользы. Знайте, что ни Закон об ОСАГО ни Правила не устанавливают образец бланка и следовательно вы вольны изложить свои претензии на бумаге любого формата, которую страховщик обязан принять. Отказ в от оформления заявления на бланке страховщика не является основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты по автогражданке!
Миф №8 к заявлению на страховую выплату необходимо приложить копии водительского удостоверения, медицинской справки, диагностической карты и технического талона (свидетельства о регистрации)
В страховых компаниях очевидно любят собирать как можно больше информации о потерпевших, но не в этот раз – новые правила ОСАГО (п. 3.10) обязывают потерпевшего на момент подачи заявления (в свободной форме) приложить лишь следующие документы:
– заверенную копию документы удостоверяющего личность , т.е. паспорта гражданина Российской Федерации;
– доверенность (если ваши интересы представляет автоюрист);
– банковские реквизиты (заверенная банком), для перечисления страховой выплаты;
– справку о ДТП (если авария оформлялась нарядом полиции);
– извещение о ДТП;
– копию протокола об административном правонарушении и постановления по делу об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
– документы подтверждающие право собственности на повреждённое имущество. В отношении транспортного средства, это договора купли-продажи ИЛИ паспорт транспортного средства.
Требуют иные документы? Это не законно, просите выдать вам письменные требования о необходимости предоставления таких документов, практически всегда вопрос отпадёт сразу! Выдали письменные требования – перешлите их нам, мы добьёмся того, что страховую компанию накажут, а вам будут принесены персональные извинения!
Миф №9 Абсолютно всегда, потерпевший обязан предоставить страховой компании повреждённый автомобиль для осмотра
Отнюдь, если в результате аварии вашему автомобилю причинены повреждения, с которыми его эксплуатация запрещена (абз. 4 п. 3.11 Правил ОСАГО) то страховщик обязан прибыть к месту осмотра самостоятельно. Для тех кто забыл – перечень неисправностей с которыми запрещена эксплуатация автомобиля приведена в Правилах дорожного движения, к которым в том числе относятся: повреждения внешних световых приборов (фар, фонарей), стеклоочистителей, колёс, шин, выхлопной системы, зеркал заднего вида… посмотрите ещё раз Правила, под этот пункт попадает каждое третье ДТП!
Миф №10 Если у потерпевшего просрочен полис ОСАГО, водительское удостоверение или диагностическая карта, о страховой выплате можно забыть
Распространённый миф, который рождён нами самостоятельно. Закон об ОСАГО не устанавливает никакой зависимости наличия у потерпевшей стороны действующего полиса автогражданки. Более того – даже без действующего полиса ОСАГО, просроченного (или отсутствия) водительского удостоверения и диагностической карты, потерпевший все равно имеет право получить страховую выплату по ОСАГО! Безусловно, если ДТП будут оформлять сотрудники полиции, то за каждое из этих нарушений потерпевший водитель будет привлечён к административной ответственности, что тем не менее не лишает его права на страховую выплату!
БОНУСНЫЙ МИФ: Получить страховую выплату по ОСАГО, можно только наличными в кассе
Миф рождённый работниками страховых компаний – просто в силу того, что они, как юридические лица, ведут расчёты в безналичной форме. В связи с чем им удобнее перечислять потерпевшим страховые выплаты безналичным способом
Правила ОСАГО (п.4.17) предлагают потерпевшему на выбор несколько вариантов получения страховой выплаты:
– наличными в кассе;
– в безналичной форме;
– путём выдачи направления на ремонт на СТОА.
Не забудьте об этом только указать в заявление на страховую выплату!