...
Новости

Резкое снижение оптовых цен на бензин: Какая судьба розничных цен в России?

Биржевые цены на бензин и дизтопливо идут вниз, но что ждет автолюбителей на АЗС?

Резкое снижение оптовых цен на бензин: Какая судьба розничных цен в России?

Снижение оптовых цен на бензин и дизтопливо в России вызывает интерес и волнения у потребителей. Обещание вице-премьера Александра Новака сократить число экспортеров бензина из страны стало причиной начала снижения стоимости топлива на бирже. Однако, на розничных заправках этому тренду пока не последовали. Эксперты анализируют, какие последствия могут ожидать потребителей, и что будет с ценами на бензин и дизель в ближайшее время.

Стоимость бензина на Санкт-Петербургской международной товарной бирже снизилась, начиная с 25 июля. Утром во вторник цена за тонну бензина АИ-92 достигла рекордных 65 165 рублей, но к вечеру среды снизилась до 61 968 рублей, вернувшись к значениям прошлой недели. Это связывают с итогами заседания под руководством вице-премьера России Александра Новака, который одобрил предложение Минэнерго ограничить число экспортеров бензина, тем самым увеличив предложение внутри страны. Кроме того, Новак поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго продолжить работу с нефтяными компаниями по увеличению продаж моторного топлива.

Бензин на бирже установил новый рекорд, но розничные цены остаются высокими.

В последние месяцы бензин и дизельное топливо на заправках в России только дорожали. За неделю с 17 по 23 июля бензин АИ-92 подорожал на 0,15%, топливо АИ-95 на 0,176%, а дизельное топливо на 0,075%. В Московском регионе бензин АИ-92 можно было купить за 49,54 рубля, АИ-95 стоил 55,36 рубля, а дизельное топливо 58,80 рубля. В Санкт-Петербурге на заправках за АИ-92 просили в среднем 49,46 рубля, за АИ-95 — 53,82 рубля, а дизельное топливо стоило 59,32 рубля. В Дальневосточном федеральном округе цены на топливо традиционно оказываются выше, и на Чукотке, например, цена АИ-92 достигла 60 рублей, АИ-95 просили 66 рублей, а за дизельное топливо запрашивали 65 рублей.

Всего за первое полугодие 2023 года бензин АИ-92 подорожал на 2,49%, АИ-95 на 2,61%, а дизельное топливо даже подешевело на 0,25% относительно конца 2022 года к июлю 2023 года.

Стоит отметить, что росту розничных цен предшествовало значительное подорожание на бирже. В начале года за тонну АИ-92 давали всего 36 тысяч рублей против пиковых 65 тысяч рублей в утром 25 июля. АИ-95 в начале января стоил 42 тысячи рублей, против пиковых июльских 70 тысяч рублей. Дизельное топливо подорожало с 42 до 57,6 тысяч рублей за тонну. Сейчас стоимость бензина на бирже уже приблизилась к розничным ценам.

Стабилизация цен на бензин: Роль государственного регулирования.

Однако, несмотря на снижение оптовых цен, эксперты предполагают, что конечная цена топлива для простого потребителя вряд ли опустится. На розничных заправках цены на топливо закладываются заранее, и сезонные колебания оптовых цен нивелируются. Правительство будет следить за тем, чтобы розничная стоимость бензина росла в пределах общей инфляции. При снижении оптовых цен, заправкам будет сложно снижать цены, и, вероятно, они будут предоставлять скидки при заправке на определенную сумму денег или использовать другие программы лояльности.

Несмотря на временное снижение оптовых цен на бирже, внутри России ожидать значительного удешевления топлива не стоит. Большая разница между внешними и внутренними ценами на топливо может привести к росту теневых схем экспорта.

Прогнозы Банка России указывают на возможное увеличение инфляции до 5% – 6,5% к концу 2023 года. Это означает, что вероятно также будут расти и цены на автомобильное топливо. Согласно мнению Григория Баженова, литр бензина АИ-92 к концу года может подорожать до 50,25 рублей, АИ-95 – до 54,68 рублей, а дизельное топливо – до 62,52 рублей.

Прогнозы экспертов: стабилизация или дальнейший рост розничных цен на топливо в России?

Дополнительно, стоит учитывать, что изменения цен на топливо на российских рынках не всегда сильно коррелируют с оптовыми ценами на бирже. Нередко государство влияет на розничные цены, регулируя их и поддерживая стабильность в отношении инфляции и социальной неустойчивости. Поэтому, даже при снижении оптовых цен, правительство может принять меры для стабилизации розничных цен на топливо.

Кроме того, энергетический рынок и мировая ситуация с поставками нефти и геополитическими факторами также оказывают влияние на российский рынок топлива. Сложностью для прогнозирования будущих цен является множество переменных, включая мировой спрос и предложение, политические решения и технологические инновации в сфере энергетики.

Таким образом, изменение оптовых цен на топливо в России вызывает волнения и надежды у потребителей на снижение розничных цен. Однако, эксперты предупреждают о сложности предсказания будущих цен на бензин и дизель, учитывая широкий спектр факторов, влияющих на российский рынок топлива. Правительство будет продолжать контролировать ситуацию и принимать меры для стабилизации розничных цен и снижения негативного влияния на потребителей.

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.