ГАИ подвела статистику аварийности за пять месяцев 2014 года
Госавтоинспекция опубликовала статистику аварийности за пять месяцев 2014 года. Мы проанализировали эти данные за вас и пришли к неутешительным выводам – с аварийностью у нас стало хуже. Практически все основные показатели безопасности дорожного движения, как то, общее количество дорожно-транспортных происшествий, их тяжесть, управление нетрезвыми водителями и многие другие ухудшились, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и находятся в красной зоне.
Какова общая картина?
Согласно отчёта, отмечен рост общего количество дорожно-транспортных происшествий в России за пять месяцев текущего года увеличилось на 65779 аварий или +3,2%.
В разрезе регионов, наибольший рост отмечен в Костромской области, на 299 ДТП (или +39% больше), Чеченской Республике +177 аварий (+38,3%), Тверской +682 ДТП (+31,7%) Орловской + 513 ДТП областях и Республики Карелии, на 177 аварий больше (+29,9%).
На фоне общего роста количества дорожно-транспортных происшествий наилучшие результаты у полиции в Кабардино-Балкарской Республике -27,6% (что на 226 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года), Еврейской автономной области -28,6% (-85 ДТП) и Чукотском автономном округе -23,1% (-10 ДТП).
С ростом общего количества аварий, прогнозируемо увеличилась и тяжесть их последствий для всех участников дорожного движения – водителей, пассажиров и пешеходов. В целом по России в ДТП погибло на 8497 человек больше (+7,2%) как и раненых, которых оказалось на 82886 больше (+1,85%) чем в прошлом году. С такой статистикой впору задуматься о срочных и действенных мероприятиях по всей России.
Худшую динамику показывают Сахалинская область +127,8% что говорит о том, что 41 человек попросту не доехало до дому, Еврейская автономная область (+85,7 или на 13 человек больше) Республика Хакасия +81,5% или +49 человек к печальной статистики погибших) и Орловская область (+66% погибло на 65 человек больше).
Можно только порадоваться показателям абсолютного лидера по снижению тяжести в результате ДТП полиции Удмуртской Республика благодаря проделанной работе удалось сохранить 67 жизней (-28,7% к аналогичному периоду за прошлый год)
Летний сезон еще не начался, а нетрезвые водители уже вносят свою лепту
По итогам пяти месяцев также наблюдается тенденция к их росту +2,1% или на 4233 ДТП больше, здесь лидируют Республика Адыгея с показателем +266,7 %!!! (или на 11 ДТП больше), Чеченская Республика +100% (6 дополнительных ДТП), Тверская область +85% (рост на 37 ДТП), Республика Карелия +80% (+36 ДТП) и Ханты-Мансийский автономный округ +75% (+35 ДТП). Среди общего Роста количества ДТП по вине нетрезвых водителей, островками безопасности выглядят Кабардино-Балкарская Республика, в которой удалось сократить их количество на 66,7% (5 аварий меньше), а также Алтае -57,1% (минус 9 аварий) и Ульяновской области -55,9 (меньше на 15 аварий). По всей видимости, именно их реальный опыт работы необходимо аккумулировать и передавать в регионы с отрицательной динамикой. Недаром в большинстве стран мира пьяный водитель за рулем приравнивается к убийце, и не считается зазорным проинформировать полицию о том, что человек с шаткой походкой вышел из бара и сел за руль – никогда не знаешь, когда, где и в кого он приедет…
С кем безопаснее: профессиональным водителем за рулем или рядовым автолюбителем?
Как в первой, так и во второй группе отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий. И если в группе профессиональных водителей он составил +5,6%, что соответствует дополнительным 3928 дорожно-транспортным происшествиям, то среди автолюбителей он в абсолютном выражении значительно больше – за пять месяцев произошло на 49904 ДТП больше!
Не смотря на то, что в случае ДТП с транспортным средством управляемым профессиональным водителем увеличилось количество погибших +6,3% (+492 чел.), это все же меньше чем в ДТП с автолюбителями +6,5% (6587) и обусловлено тем, что с профессиональными водителями на предприятиях в течение года проводятся какие-никакие но периодические инструктажи, профилактические беседы и начитывается ежегодная 20-ти часовая учебная программа по безопасности дорожного движения.Уровень же рядового автолюбителя ограничивается базовыми знаниями и навыками, полученными в автошколе да в ходе довольно скромной повседневной практики, которая у него несоизмеримо меньше, чем у профессионального водителя.
Перекладывая это на регионы, наибольший рост ДТП среди профессиональных водителей отмечен в Калмыкии +500% (плюс 12 ДТП), Еврейской автономной области +200% (больше на 6 ДТП) и Астраханской области +136,4% (плюс 26 ДТП) в то время как у автолюбителей рост количества ДТП отмечен в Чеченской Республике +57,7% (больше на 153 ДТП) и Костромской области +38,6% (плюс 230 ДТП).
Среди таких печальных цифр снижение ДТП среди профессиональных водителей отмечено в Еврейской автономной области -40,2% (на 58 ДТП меньше) Кабардино-Балкарской республике -29,3% (минус 181 ДТП) и Новосибирской области -24,4% что предотвратило 543 ДТП.
Внимание, дети!
Не смотря на начавшиеся в школах каникулы, в целом по России наблюдается рост количества ДТП с участием детей. За пять месяцев показатель аварийности подрос на 3,3% или 6698 случаев, отрадно, что на этом фоне их тяжесть снизилась на -3,7%, что позволило сохранить жизни 210 малышам. Наибольший рост количества ДТП с детьми произошел в Алтайском крае +71,7% (или на 158 ДТП больше) Алтае +53,8 (+20 ДТП) и Кабардино-Балкарской Республике +50% (+24 ДТП). Максимально безопасно для детей гулять в Ненецком автономном округе, в котором и без того отличные показатели демонстрируют потенциал и для дальнейшего снижения -75%!, Республике Бурятии (-48,4%) и Томской области (-32,1%).
Техническая неисправность автомобиля как основная причина ДТП
В целом по России продолжает увеличиваться не только доля дорожно-транспортных происшествий, произошедших по причине технической неисправности автомобилей – плюс 44,2% (или 622 дополнительных ДТП) но и их тяжесть. В таких авариях погибло на 127 (+24,5%) и ранено на 908 (+47,4%) человек больше.
Рекордные +1500% (или на 16 ДТП больше чем за аналогичный период) демонстрирует Рязанская область, далее идет Ульяновская области +800% (или +9 ДТП) и Хабаровский край +700% (или +8 ДТП). В этих регионах дорожной полиции стоит больше внимая уделять контролю за техническим состоянием авто на дорогах.
Дорожный фактор, или ям стало больше!
Из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, за пять месяцев 2014 года произошло не только на 23705 ДТП больше, чем за аналогичный период прошлого года (рост на 13,4%) но и увеличилась их тяжесть, по причине дефектов проезжей части не доехали до дома 3018 человек (рост +9,4%) и еще больше пострадало (ранено) +29080 (+10,7%).
Наихудшую динамику показывают Ненецкий автономный округ, +1200% (плюс 13 ДТП больше), Чеченская Республика +280% (на 38 ДТП больше) и Псковская область + 192,7% (+240 ДТП).
Наилучшую динамику сокращения количества ДТП из-за дорожного фактора показывает Санкт-Петербург -55,5% (или на 260 ДТП меньше чем за аналогичный период) и Ленинградская область -36,15% (минус 635 ДТП). Что напрямую связано с хорошим финансированием дорожного фонда города федерального значения и северной столицы (СПб)
Отрадно, но скрываться с места ДТП стали меньше
В целом по России ДТП с неустановленными авто стало меньше на 3096 случаев (-1,4%), что связано в том числе с все большим проникновением видеорегистраторов на автомобильный рынок России, ужесточением ответственности за оставление места ДТП и оперативно-розыскными мероприятиями полиции по горячим следам. Не стоит забывать, что за оставлением места ДТП виновный водитель заплатит из своего кошелька потерпевшему, ибо в соответствии с Правилами ОСАГО, страховые компании которые все больше и чаще заявляют об убыточности этого вида страхования, безусловно не преминут своим правом предъявления регрессного иска к такому горе-водителю.
В сухом остатке:
Резюмируя сухие цифры статистического отчета можно признать, что с безопасностью дорожного движения у нас стало хуже – увеличилось общее количество ДТП по причине нарушения водителями ПДД, проявилась тенденция к росту погибших и раненых в результате ДТП, и следовательно, стоит ожидать повсеместного усиления работы полиции на всех дорогах России, особое внимание лидерами роста – Чеченская Республика, Орловская и Костромская области.
В связи с увеличением количества ДТП по вине нетрезвых водителей в разгар летнего шашлычно-дачно-пляжного сезона можно предполагать проведение внеплановых спец.операций по контрою за состоянием водителей не только на территории России – но и повышенного внимания к проблеме полиции в Чеченской Республике, Адыгее, Тверской области и Республике Карелии, так как именно там произошел максимальный рост, что говорит о слабой работе по выявлению водителей находящихся за рулем в пьяном виде. Именно здесь стоит ожидать увеличения активности полиции на выездах из городов, в вечернее и ночное время в зоне пляжей и дачного сектора и не только в праздничные и выходные дни.
В разгар летних каникул школьников, не обойтись без повышения внимания водителям Алтая и Кабардино-Балкарской Республики и не столько из-за активизации полиции в зонах пешеходных переходов, но и просто по тому, что там как нигде высоки шансы сбить маленьких пешеходов, которые слабо представляют о потенциальной опасности дороги.
Технические неисправности авто и дорожный фактор (ямы на дорогах) вносят весьма существенный фактор в увеличение и без того плохой статистики.Удивляет Чеченская Республика, в которой при достаточном финансировании отмечен существенный рост ДТП из-за их плохого состояния – быть может статистика сподвигнет руководство региона внести определенные коррективы? Равно как и дорожникам Псковской области и Ненецкого автономного округа, стоит обратить пристальное внимание на состояние проезжей части, и заделать хотя бы самые большие и резонансные ямы на дорогах.
Пожалуй единственный показатель, по которому за пять месяцев отмечена положительная тенденция к уменьшению – это оставления водителями авто места ДТП, которое произошло на фоне все большего проникновения видеорегистраторов на автомобильный рынок России, ужесточением ответственности за оставление места ДТП и оперативно-розыскными мероприятиями со стороны полиции.
Предупрежден – значит вооружен, будьте внимательны на дорогах, дома вас ждут родные и близкие вам люди!