Автострахование

Страховщики подвели итоги работы за 9-ть месяцев 2014 года

Автогражданка в последнее время стало весьма чувствительной темой, в равной степени для автовладельцев, страховщиков и правительства. При этом каждая из сторон пытается перетянуть одеяло на свою сторону. Как развивался рынок ОСАГО? Сколько сейчас в среднем, составляет страховая выплата?

Буквально на днях, Российский союз автостраховщиков подвел итоги деятельности страховых компаний, осуществляющих деятельность на рынке обязательного страхования (ОСАГО) по результатам работы за девять месяцев 2014 года

Наиболее важный показатель, это объем страховых премий, собранных страховщиками – вырос на семь процентов по отношению к прошлому периоду, с одновременным увеличением страховых выплат на двенадцать процентов.

Причем в эти двенадцать процентов, не входят судебные убытки и расходы, которые понесли страховщики (или в настоящее время не урегулированы) – с того момента как Верховный суд распространил положения закона о защите прав потребителей на автогражданку (ОСАГО). Именно с этого момента страховые выплаты начали повсеместно увеличиваться, без малого вдвое!

По результатам независимых исследований, опубликованных РСА, даже увеличение с 1 октября текущего года, тарифов на полис автогражданки не позволяет вывести ОСАГО из зоны убыточности, дефицит составляет 28%.

В целом, по итогам работы за 9-ть месяцев 2014 года, суммарно, страховщики заключили 31,7 млн договоров обязательного страхования
Средняя страховая выплата, в сравнении с прошлым годом значительно подросла и за 9-ть месяцев 2014 года составила 34288 рублей (в процентном соотношении +28%), хотя еще недавно, по итогам 6-ти месяцев она составляла лишь 33043 руб. – что подтверждает установившуюся тенденцию к ее увеличению, и весьма вероятно, что с наступлением календарной зимы этот показатель продолжит расти – день жестянщика и в последующие за ним дни, нам не миновать без значительного роста количества ДТП, и как следствие, страховых выплат.

Увеличение страховых выплат логично увязывается с произошедшим ростом стоимости запасных частей, для большинства из которых они установлены в долларовом эквиваленте.

В представленном РСА отчете говорится, что в 31 регионе территориальный коэффициент занижен, и фактически не соответствует статистике аварийности, при этом в таких регионах, как правило, страховщики всеми правдами и не правдами пытаются ограничить продажу полисов ОСАГО (о том, как обязать страховую компанию выдать полис автогражданки, можно узнать здесь). И до тех пор, пока он (территориальный коэффициент) не будет увеличен, от этой проблемы не уйти.

Подводя итог сказанному, отметим наиболее важный как нам кажется момент – средняя страховая выплата существенно подросла, что позволяет нам, рядовым автовладельцам надеяться на то, что в случае неприятного ДТП мы сможем получить справедливую выплату, а о том, как ее выбить из страховой компании самостоятельно – мы рассказывали здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button