Автострахование

Обзор Пленума Верховного суда по автогражданке (ОСАГО)

Постановление Пленума Верховного суда №2 от 29 января 2015 года в первую очередь направлено на то, чтобы обеспечить единство практики использования судами законодательства в области автогражданки (ОСАГО) и затрагивает практически все, самые больные темы в отношениях между Потерпевшими и Страховыми компания занятыми в области автогражданки

О том, как в тех или иных ситуациях, должны поступать суды при решение вопросов в области автогражданки – наш краткий обзор.

Обзор Пленума Верховного суда по автогражданке (ОСАГО)

1. Претензионный порядок превыше всего! До настоящего времени потерпевшие могли обращаться непосредственно в суд за защитой своих прав, теперь требуется соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора, а при его несоблюдении суд вправе обездвижить исковое заявление до его выполнения.

2. Только полный пакет документов! Верховный суд дал четкий сигнал о том, что решение о страховой выплате по автогражданке, Страховщик может принимать только при наличии у него полного комплекта документов, который Потерпевший обязан предоставить страховщику способом, подтверждающим его доставку (лично под входящий номер, по почте с уведомлением о вручении)

3. Закон о защите прав потребителей, применять ограниченно! На практике это означает лишь то, что пользоваться всеми его вкусностями можно лишь в той части, которая не урегулирована правилами ОСАГО

4. Зеленый свет УТС! Наконец-таки Верховный суд узаконил утрату товарной стоимости и отнес его к реальному ущербу, который понес Потерпевший. Получили страховую выплату по автогражданке без учета УТС? Смело подайте страховщику письменную претензию, прикладывайте документы обосновывающие ваши требования (например, отчет об оценке УТС) и с большой долей вероятности страховщик вам его компенсирует. В противном случае обращайтесь в суд.

5. Страховая выплата по ОСАГО причитается только собственнику! Отдельным пунктом разъяснено, что право на страховую выплату принадлежит собственнику авто и на нее не может рассчитывать лица им владеющие на другом вещном праве (например, договор аренды транспортного средства, лизинга и пр.)

6. Отсутствие в полисе отметки о буксировке прицепа не может служить основанием для отказа в осуществлении страховой выплате Потерпевшему. Тем не менее, после её осуществления, страховая компания имеет полное право предъявить регрессным требования к страхователю, в объеме произведенной выплаты. Отсюда простой и логичный вывод – купили прицеп, не забудьте внести соответствующие изменения в полис автогражданки. Сумма доплаты минимальна, в сравнении с возможным риском.

7. РСА заплатит неустойку и штрафы! Все положения по неустойкам и штрафам распространяющиеся на страховые компании, в полной мере распространяются и на Российский союз автостраховщиков, к которому теперь можно смело предъявлять данные требования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button